СТРАХИ, ФОБИИ, ТРЕВОГИ

Другие статьи автора Паническое расстройство — это заболевание, при котором периодически возникают приступы паники или, как их еще называют, панические атаки. Паническая атака представляет собой состояние неожиданно возникшего страха, сопровождающегося телесными симптомами: В панической атаке чаще бывают задействованы сердечно-сосудистая и дыхательная системы, проявление усиления активности которых я описал выше. Реже участвуют также желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система: Во время панической атаки часто возникает ощущение нереальности происходящего — симптом дереализации. Возникает страх потерять сознание. У людей, озабоченных тем, что о них подумают, возникает страх выглядеть глупо, появляется чувство стыда.

страхи, тревоги, паники, навязчивости. Жизнь как кошмар?

фобии Агорафобия является наиболее распространенным примером навязчивых состояний. Этой угнетающей и изматывающей болезнью страдают сотни тысяч американцев, и дело здесь гораздо серьезнее, чем кажется. В наиболее острой форме болезнь проявляется в том, что люди боятся выходить из дома, боятся пространства.

Правда, таких не более пяти процентов. Большинство работают, учатся и внешне ведут себя вполне разумно.

На протяжении столетий эпилепсия была окружена страхом, Характерные признаки приступов изменчивы и зависят от того, в каком участке мозга Могут иметь место временные симптомы, такие как, например, потеря.

Все было как раньше, и все же что-то настораживало. Сквозь жалюзи пробивался дневной свет — раньше меня бы обрадовал погожий день, теперь солнечные блики показались какими-то подозрительными. Пошла на кухню, включила кофеварку и тостер. Беспокойство нарастало, а все не могла понять причины страха. Я вдруг увидела свое отражение в блестящем боку кофеварки: Насыпая кофе , отметила, что сильно дрожат руки. Мне показалось, что кофеварка и тостер — живые существа, и как только отвернусь, они бросятся на меня сзади.

Ощущение напряженности или взвинченности. Проявления чувства страха 1. Хочу понять, что со мной? Дело в том, что я ужасно боюсь остановки сердца. У меня были приступы, очень сильные, страшные.

метро страх может перекинуться и дальше — сначала на автобусьт, то же действие — страх, вегетативньтй приступ, временное помешательство.

Работа с паническим расстройством - моя основная специализация. Что мы сегодня знаем об этой проблеме и как умеем бороться? панические атаки стоят особняком среди всех неврозов, ведь распространенность панического расстройства очень велика. Такие неврозы относятся к группе тревожно-фобических. Главная особенность в том, что это расстройство обязательно проявляется телесными вегетативными симптомами, а не только психологическими.

Такие неврозы называются"соматизированными", а панические атаки - это вариант психосоматики. У человека, страдающего этим состоянием, эпизодически возникают панические атаки, а между приступами самочувствие может быть неплохим, и физически, и психологически. Название"говорящее", и быстро прижилось в мировой практике. До этого использовалось понятие эмоционально-вегетативный криз, это рассматривали в рамках неврологических представлений о ВСД и НЦД вегето-сосудистая дистония и нейроциркуляторная дистония.

То есть, в общей медицине считалось, что эмоционально-вегетативный криз - это симптом ВСД. Но понятие"ВСД" в современном учении о неврозах это область врачей-психотерапевтов оказалось неприменимо, и такая терминология устарела.

Тревога, страх и паническая атака

Наиболее часто задаваемые вопросы о страхе Скорее всего, вы читаете сейчас эту статью, потому что вам вполне знакомо это чувство — чувство тревоги и страха, которые неожиданно и коварно сжимают вас в своих тисках без всякой видимой на то причины. Каждая из нас чувствовала себя немного тревожно в тот или иной момент своей жизни. Кто-то переживал, когда приходилось решать какие-то вопросы, связанные с учебой или работой; кто-то волновался, не зная, как разрулить проблемы в отношениях с членами семьи, подругами или другими важными для себя людьми.

Каждая из нас чего-то боится: Но это все тревоги и страхи по поводу чего-то конкретного.

Страх, гнев и тревога: как научиться управлять эмоциями 14 достаточно долго переживать острый приступ страха. Эффект от него временный, а неприятные последствия могут проявляться еще долго.

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ. Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий.

Каждую ночь он лежал в постели и прислушивался, не раздастся ли вой сирены, сигнализирующей о том, что рядом случилась авария. Когда он слышал сирену, то независимо от времени вставал, обувал специальные кроссовки и ездил по району, пока не находил место происшествия. После отъезда полиции он часами чистил асфальт щеткой, после чего спешил домой и выбрасывал кроссовки, которые были на нем обуты.

У страдающих ОКР часто возникают подобные побуждения к навязчивым, или компульсивным, действиям. Если они не уверены в том, что выключили плиту или закрыли дверь, то возвращаются, чтобы проверить свои сомнения, и могут делать это сотню раз. Поскольку сомнения не покидают их никогда, им иногда требуется несколько часов, чтобы выйти из дома. Человек, решивший, что глухой звук, услышанный ими во время езды на автомобиле, может означать, что он наехал на кого-то, будет часами ездить по кварталу, только дабы убедиться, что нигде на дороге не лежит мертвое тело.

Если страх человека связан со смертельным заболеванием, он станет постоянно искать у себя его симптомы или десятки раз обращаться к врачу. Через некоторое время компульсивные действия возводятся в ранг своеобразного ритуала.

Чувство тревоги и страха без причины — тревожный невроз

панические атаки Чувство тревоги и страха без причины — тревожный невроз Тревожным синдромом называют психическое расстройство, которое связано с различным по продолжительности и интенсивности стрессовым воздействием, и проявляется необоснованным чувством тревоги. Следует отметить, что при наличии объективных причин чувство тревоги может быть свойственно и здоровому человеку. Однако когда чувство страха и тревоги появляется необоснованно, без видимых причин, это может быть сигналом о наличии заболевания, которое и носит название тревожный невроз или невроз страха.

Причины возникновения заболевания В развитии тревожного невроза могут принимать участие как психологические, так и физиологические факторы. Также имеет значение и наследственность, поэтому поиск причины тревожных расстройств у детей следует начинать с родителей.

паническая атака — это внезапный приступ тревоги, который любое взаимодействие с обществом вызывает приступы страха и.

Чувство тревоги и беспричинного страха: Паническим расстройствам подвержены тревожные люди. Однако представление о том, что эти люди инфантильные и неуверенные в себе неверно. Нередко паника настигает социально успешных сильных людей, у которых имеется склонность сдерживать свои чувства: Внезапно возникающие тревога и паника портят человеку жизнь и нуждаются в обязательной коррекции. Физиологический механизм Страх и тревога — это биологически заданные эмоции, необходимые человеку для выживания.

Они дают организму мощнейший энергетический ресурс, чтобы вступить в схватку или убежать от опасности. Внезапное чувство страха производит в организме ряд изменений: Именно такие физиологические процессы сопровождают панические атаки. Люди, у которых тревога проявляется в виде паники, теряют контроль над собой, им кажется, что приближается гибель. Паническими приступами являются периодические внезапно возникающие короткие вспышки паники.

Однако психика в этом случае дает сбой и запускает физиологически ресурсы без появления опасности. Это происходит из-за склонности человека сдерживать свои чувства, и прежде всего гнев.

Как избавиться от панических атак самостоятельно: страх и волнение

Холодный липкий пот; Потеря контроля над поведением и мыслями. Иногда панические атаки сочетаются с агорафобией, когда человек стремиться избегать открытых пространств и скопления людей, поскольку это может вызывать у него панику. Что делать Как лечить страхи и тревоги предлагают современные специалисты?

Временные перебои с подвозкой хлеба из-за снежных заносов не были фатальны но и вызывали новые приступы страха перед возможным голодом.

Опасность представляет также длительное отсутствие определенной предсказуемости в собственной жизни в период каких-либо потрясений. Невозможность предугадать события и более-менее стабильно выстроить свою рутинную жизнь приводит к единичным срывам в виде панических атак. Также причиной панических атак бывают травмы рождения и в частности — асфиксия младенца при родах.

В случае асфиксии при дальнейшем нормальном развитии ребенка могут начать проявляться симптомы панических приступов. Нередко такой сценарий развития сопровождается различными дыхательными проблемами, а именно — бронхиальной астмой. Достоверно известно, что некоторые формы астмы являются исключительно психогенными, то есть реальных физиологических причин для этого нет. И как показывает практика, психогенная астма связанная с родовой асфиксией может идти бок о бок с паническими приступами.

В таких случаях требуется длительная и комплексная работа по устранению не только самих приступов паники, но и сопровождающих факторов в виде удушья. Лечение Конечно же, сам по себе страх не представляет никакой угрозы и не является расстройством, однако он все равно требует лечения. Более того, лечение обязательно требуется в случаях, когда приступы паники учащаются, что грозит перерастанием в уже упомянутый панический невроз.

Если проводить аналогию с физическим здоровьем, то о паническом страхе можно говорить как о зубной боли — чем раньше начнется лечение, тем оно будет проще, дешевле и безболезненней.

панический страх. Причины, симптомы, лечение

У женщин эта болезнь наблюдается в шесть раз чаще, чем у мужчин. Типичное начало панического расстройства обычно наблюдается в подростковом возрасте и в начале зрелого возраста. Точная причина возникновения панического расстройства до сих пор недостаточно выяснена, однако, известно, что при паническом расстройстве наблюдаются изменения в центральной нервной системе, связанные с обменом таких веществ, как серотонин и норадреналин.

По-видимому, существенная роль при возникновении болезни принадлежит наследственной предрасположенности.

Повторяющиеся панические атаки часто вызывают страх перед каким-то скрытым Он наиболее выражен у тех, кто во время панического приступа остро .. как и при любом неврозе, даже без лечения наблюдаются временные.

Нередко когда человек не понимает что происходит, может возникнуть чувство боязни упасть в обморок, потерять над собой контроль или что вдруг произойдет сердечный приступ , и он уже никогда не встанет. Как же справиться с приступами панических атак? Боязнь потери контроля над собой и ситуацией Во время приступа внезапного страха человек испытывает не только моральный, но и физический дискомфорт.

Возникает боязнь потери контроля над телом. Больше всего страх возникает от того, что все вокруг обратят на это внимание. Но это не так!

Откуда берутся наши страхи?

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь.

панические атаки — это неизлечимая болезнь или временное расстройство Также очень сильно человеку могут досаждать ночные приступы паники.

Алгоритм действий при развитии панической атаки Что делать, если развилась паническая атака? Приведем алгоритм, которым пользуются люди, не далекие от медицины, при появлении у себя признаков накатывающего страха: Измерять артериальное давление, температуру, частоту дыхания и пульса на высоте приступа не информативно для диагностики: Но сделать это все же нужно: Алгоритм действий в этих случаях разный. Вспомните о принимаемых лекарствах - не могло ли развиться состояние после приема или, наоборот, резкой отмены каких-то препаратов.

Особенно этому могут поспособствовать сердечные и неврологические лекарства. В случае отмены примите обычную дозу своего медикамента. Если вы чувствуете сильное сердцебиение или перебои в работе сердца, начинайте кашлять. В этом случае легкие помогут сердцу вернуть нормальный ритм. Если приступом паники сопровождается боль в груди, локализуются ближе к левой руке, не ждите окончания приступа. До приезда помощи соблюдайте все нижеуказанные рекомендации самоуспокоения; паника появилась у человека, страдающего бронхиальной астмой.

Как лечить страхи

Между тем, разница между этими двумя чувствами все-таки существует. Ситуационная адаптивная тревога может длиться несколько часов или дней. Приём по этому направлению ведут:

Во время приступа социофобии возникает целый коктейль Признаки социофобии могут быть временными или постоянными. как седативное средство, снимает приступы страха, и человек, чтобы не оказаться в изоляции, все.

страхи есть у каждого, и это естественные чувства, свидетельствующие о здоровой психике. Ведь они заложены самой природой, и благодаря им включается инстинкт самосохранения. Нормальные страхи и фобии — это абсолютно два разных чувства. Если в естественных страхах, таких как: Они способны толкать людей на неадекватные поступки, снижать качество жизни. Фобий существует множество, их насчитывается до видов. Некоторые могут показаться смешными, как например, авидсофобия боязнь человека быть превращенным в птицу , некоторые серьезными — абортивуфобия страх выкидыша или аборта , родентофобия страх крыс.

Какой бы фобия не была — с ней нужно бороться, но для выбора адекватных средств достижения победы необходимо выяснить причины появления патологического страха. Для того чтобы добраться до истины, необходимо, как минимум, обладать знаниями в области психологии, умением понимать природу человека, проводить тщательный самоанализ, ориентироваться в законах мироздания. Но это не означает, что обычному человеку не под силу понять причину своего страха.

Любые промахи расцениваются как полный провал?

Панические атаки