. Страх падения. - Терапия которая работает с телом - Александр Лоуэн

Лоуэн"Отличие страха от ужаса" фрагмент из книги"Нарциссизм" перевод В. Мершавки До начала работы с Полом при анализе эмоциональных причин заболеваний у меня не было полного представления о том, что такое ужас . Например, развитие шизоидной личности является реактивной реакцией психики на состояние страха , а не ужаса . И в отличие от страха , ужас не является эмоцией, поскольку состояние ужаса не соотносится с категорией чувств. Состояние ужаса подразумевает наличие шока и смертельного страха. В вызывающей его опасности содержится некое зло, которое может угрожать другим людям, а не самому человеку. Преобладающим в этом состоянии становится отвращение в сочетании со своей противоположностью — притягательностью. В нашем обсуждении важны две характерные черты ужаса. Первая заключается в том, что он связан с опасностью для других людей или причинением им вреда.

Биоэнергетический анализ: как вернуть в жизнь радость

Он разыгрывает инфантильную ситуацию, в которой чувствует в себе силу эротически возбудить мать. В данном случае опасность таится в амбивалентных и запутанных чувствах родителей. Ребенок начинает сознавать неприязнь и вину, исходящие от родителей и развивает высокую чувствительность к эмоциональным нюансам, это — его первая линия защиты.

Страх сойти с ума. Казалось бы, не так часто это происходит с людьми Думаем, у большинства читателей наберется максимум один знакомый.

Каждый пациент сознательно или бессознательно боится потерять контроль со стороны эго и капитулировать перед собственным телом, перед собой, перед жизнью. У этого страха существует два аспекта: В главе 7 мы увидели, что страх перед психическим заболеванием берет свое начало в лежащем ниже порога восприятия подсознательном постижении того факта, что чрезмерные чувства могут подавить и сокрушить эго, результатом чего явится настоящее, неподдельное сумасшествие.

Указанное осознание связано с тем, что этому индивиду довелось испытать в детстве, когда он был доведен почти до безумия исходящими от родителей враждебностью, домогательствами, путаницей и двойственными посылами, которым бывает подвержено столь значительное число детей. Аналогично, страх смерти также связан с весьма ранними переживаниями, при которых ребенок ощущает, что стоит перед лицом смерти, что он вполне может умереть.

Подобное испытание оказывается настолько шокирующим для незрелого детского организма, что он в ужасе оцепеневает. Смерть не наступает, ребенок приходит в себя и возвращается к обычным делам, но память тела невозможно стереть, хотя в интересах выживания пугающие воспоминания оказываются выдавленными из сознания. Такого рода телесная память сохраняется в форме напряжений, тревоги и страха в тканях и органах тела, особенно в мышечной системе человека, в его мускулатуре.

Рассматривая тело человека, можно оценить масштабы владеющего им страха. Если тело сильно закрепощено и весьма ригидно, то такого человека можно описать как"напуганного до несгибаемости". Это выражение не просто метафора, а совершенно буквальная констатация состояния тела. Если закрепощенность или напряжения в теле сочетаются с отсутствием в нем витальности, жизненной силы, то можно сказать, что данный человек"напуган до смерти".

Человек может быть напуган"до потери сознания", что представляет собой шизофреническое состояние.

Это расшифровка видеоинтервью, взятого Патрицией Мозелли у Александра Лоуэна во время Международной конференции по биоэнергетическому анализу, проходившей в Греции. Мне кажется, что процесс развития личности зависит не от самого человека и не от терапевта — это не то, что может быть создано искусственно; это то, что развивается и протекает естественным путем по мере возрастания уровня энергии.

Вот что я в итоге стал понимать. Так что терапия состоит в том, чтобы помочь пациенту понять, во-первых, как через углубление дыхания поднять свой уровень энергии; как помочь этой энергии распространяться по телу так, как это необходимо для естественного выражения чувств.

Неслучайно Лоуэн отметил, что угнетенные люди чувствуют себя никем (т. е. магазин («я пуст»), усилия Мэри оттолкнуть других («я боюсь излишней.

Все пациенты, проходящие терапию, — это люди, переполненные страхом. Некоторые из них не осознают свой страх , другие отрицают его. Очень немногие по-настоящему воспринимают всю глубину владеющего ими страха. В предшествующих главах я подчеркивал, что пациентов пугают такие испытываемые ими эмоции, как любовь, гнев и печаль. В такой же, если не в большей, мере они боятся и своего страха. Хотя страх как таковой и не является угрожающей эмоцией, он представляет собой эмоцию парализующую.

Особенно справедливо указанное утверждение, если речь идет об очень сильном страхе, иными словами — об ужасе. Когда живой организм испытывает ужас, он застывает и теряет способность двигаться. Если чувство ужаса не столь велико, его следствием явятся паника и стремление убежать, но паника представляет собой истерическую реакцию и, следовательно, является неэффективным способом справиться с опасностью. А вот когда ребенок испытывает страх перед родителями, которые могут вести себя иррационально или проявлять по отношению к нему насилие, то ему попросту некуда сбежать.

Поэтому дети в подобной обстановке впадают в ужас. Они застывают, буквально коченеют от страха. Когда в дикой природе животное испытывает ужас перед хищником до такой степени, что теряет способность ускользнуть от него, то, как правило, оно окажется убитым.

Александр Лоуэн. Радость

Это включает все наши чувства. Наше эго должно ослабить свою роль контроля тела и чувства. Мы должны осознать свой страх быть отвергнутым, потенциальную боль, связанную с утратой любви, и злость в результате возможной измены.

Я боюсь летать!, Гештальт Терапия – Гештальт Клуб. успокоительные) помогают плохо и люди решаются на крайнюю (по их Упражнение простое, основано на работах Александра Лоуэна и Питера Левина.

Одна таблетка не опасна. Но голос дьявола порожден вытесненным чувством, которое извращено в процессе вытеснения. Под фрустрацией в данном случае я подразумеваю отсутствие удовлетворяющего сексуального высвобождения при оргазме. Хотя половое взаимодействие приводит человека в контакт с собственным телом, если не происходит оргазма, он остается в неудовлетворенном состоянии. Такая неудовлетворенность легко приводит к перееданию. Тогда начинается следование диетам.

Депрессия и тело

Пользоваться фасадом или принимать на себя роль, чтобы достичь отождествления, значит расщеплять Я и тело. Именно это расщепление я называю шизоидным отклонением, и именно оно лежит в основе проблемы отождествления. К примеру, ко мне пришел известный художник и заявил: Я не знаю, кто я.

Многие люди думают, что я очень уверенный в себе человек. На самом боюсь глубины океана, критики и толпы людей. страхов у людей». Из книги Александра Лоуэна «Терапия, которая работает с телом».

Существование страха падения приводит не только к боязни высоты, но также к боязни любой ситуации, которая может пробудить ощущение падения в теле. Наш язык определяет две таких ситуации: Но мы можем спросить, являются ли эти выражения только литературными? Чем переход из состояния бодрствования в сон похож на падение? Если на телесном уровне существует параллель между этими процессами, то мы можем понять, почему так много людей испытывают трудности с засыпанием и им требуется успокоительное средство, чтобы снять беспокойство и облегчить переход от сознательного к бессознательному.

Этот переход длительное время рассматривался как движение вниз. Действительно, если человек засыпает в положении стоя, то он упадет, как теряют сознание и падают в обморок. Но очень немногие из нас спали стоя. Мы делаем это лежа, и в этом случае не происходит смещения тела в пространстве. Поэтому ощущение падения должно возникать от внутреннего движения, происходящего во время перехода ко сну. Ключом к разгадке является выражение"погрузиться в сон", и действительно, человек ощущает"погружение" в процессе отхода ко сну.

Оно начинается с ощущения дремоты. Тело неожиданно становится тяжелым. Человек испытывает тяжесть в веках, голове и конечностях.

Упражнения для избавления от мышечного панциря и устранения мышечных зажимов

Гнев и страх в теле человека Пара эмоций — гнев и страх — связана с переживанием или предвосхищением боли. Их возникновение совпадает с развитием мышечной системы. Уже на первом году жизни ребенок начинает реагировать на боль и недомогание произвольными движениями.

Материальные желания редко бывают значимыми для таких людей. Утверждение"я тебя люблю" для такого человека означает"я хочу, чтобы ты меня . другие тараканы (я боюсь, когда мне в любви признаются, и сама боюсь.

Я рассуждал точно так же. Когда у меня всё просто отлично наладилось, всё либидо успешно сублимировалось в мышление, восприятие, я много читал, работал тогда.. Причём депра прямо не была связана с девушкой, я, конечно, тяжело переживал.. Тогда впервые и появилось желание суициднуться. Потом ходил неделями как привидение..

Потом начала высвобождаться ярость.. Вот-вот, не зря я боюсь влюблённости. Сейчас угрозы нет - вокруг ни одной красивой девушки в моём вкусе, круг общения очень узок, а вероятность ближайшие три-четыре года уехать в другой город и начать самостоятельную жизнь хочу бросить себя в это, там - или повезёт и всё будет хорошо, или - вернусь домой, тихо доживать своё, ничего более не ожидая от жизни близка к нулю, так как существуют объективные обстоятельства, некоторые обязательства, препятствующие началу этого рискового дела.

Также собираюсь подготовиться к возможному переезду есть план, что надо делать - но подготовка только началась. Следовательно, негде и не с кем, жизнь моя проста и однообразна, и вероятность появления нового человека в окружении ничтожна.

БЕСПОКОЙСТВО - Я БОЮСЬ ЛЮДЕЙ