Книжная полка

Потемнение в глазах; Сильный страх смерти. В некоторых случаях симптомы фобии могут перерасти в полномасштабную паническую атаку. Чтобы избежать таких ощущений, человек начинает стремиться к изоляции, что может серьезно нарушить обычный ход его жизни. Как справиться с фобиями и страхами Страх становится фобией, когда вы должны менять свой образ жизни, сильно ограничивая себя. Но вы не должны жить с фобией. Все виды навязчивых страхов поддаются лечению. Некоторые фобии, например, страх перед змеями, обычно не влияют на повседневную жизнь.

Психологические расстройства на почве страха: причины и симптомы

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально.

Я живу в постоянном страхе, он полностью меня поглотил! Я с самого детства боюсь тошноты и рвоты! Все началось, когда мне было 9 лет, мне было.

Психология личности Согласно данным международных исследований, невротическими страхами в тот или иной период своей жизни страдает каждый третий житель планеты. Также ученые доказали, что фобии чаще всего встречаются у людей семейных, причем у женщин чуть ли не в два раза чаще, чем у мужчин. Скорее всего, это вызвано тем, что женщины более восприимчивы к ситуациям, провоцирующим развитие фобий.

А семейный статус подразумевает более глубокий уровень ответственности за свою жизнь. Самыми глубинными и одними из наиболее распространенных являются так называемые детские фобии. Они основаны на ощущениях ребенка в содействии с окружающей его средой. Среди таких страхов числятся боязнь темноты никтофобия , боязнь призраков спектрофобия , боязнь животных зоофобия , боязнь природных явлений астрафобия , боязнь насекомых Инсектофобия. К слову, если вы боитесь комаров, то попробуйте купить БИ на .

Также именно в детстве закладываются основы невротических страхов, связанных с жизнью в обществе, так называемые социальные фобии. Социальные фобии приводят человека к кажущимися безвыходными ситуациям, когда он не может нормально контактировать с другими людьми, из-за чего, в последствии, не может нормально устроить свою жизнь и карьеру. Среди наиболее распространённых из них страх выступления перед аудиторией глоссофобия , боязнь скопления людей демофобия , боязнь говорить с незнакомыми людьми логофобия и другие.

Все эти страхи препятствуют человеку общаться, даже если он очень этого хочет, и нуждаются в своевременной коррекции. Еще один период, когда может быть посеяно зерно фобии — это подростковый возраст. Находясь на этом этапе своего морального и физического развития, молодые люди начинают не просто узнавать о среде, что их окружают и контактировать с ней, они становятся частью этой среды.

Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи.

Психология рассматривает страх, как эмоциональный процесс, Есть даже фобии – устойчивые иррациональные страхи чего-либо.

Но, один аспект приспособления психологических защит упустила, чтобы поговорить об этом в этой статье. Что такое страх и как часто мы сталкиваемся с тем, чего боимся? У каждого из нас свой ответ на этот вопрос, эти ответы могут пересекаться, быть идентичными или стоять на противоположных полюсах. Интересно, что каждый из этих ответов будет верным. Существует огромное количество мнений на определение страха, я расскажу о своем понимании.

На мой взгляд, страх - эмоциональный процесс или чувство, вызванное раздражителем, представляющим угрозу комфортного существования человека. Первооснова страха - инстинкт самосохранения, базовый инстинкт живого существа, усовершенствованный или социализированный. Если животное боится раздражителя, способного принести физическое увечье или смерть, то человек может бояться вещей, которые никогда не смогут навредить физически.

Это связано с большими уровнями потребностей человека. Если человек не ощущает страхов кроме реальной опасности жизни , значит у него либо минимум потребностей, охватывающие только его базовые нужды, как живого существа, либо он слишком сильно использует свои психологические защиты. К чему может привести их использование, мы рассматривали здесь. Исходя из такой потребностной концепции выделяется несколько групп страхов, соответствующих уровням потребностей человека Первая группа, о которой уже было сказано - биологическая.

Психология страха — основные формы страха и фобий

Чем отличается страх от фобии? Работая со страхами и фобиями, важно уметь их отделять. В отличие от психологии, в медицинской психотерапии эти понятия не отделяют.

страхи и фобии. Статьи этого раздела о психологических проблемах. Обратиться к врачу или достаточно лекарственных препаратов .

Если у человека есть навязчивый страх, то это значит, что его преследуют мысли о том, что его беспокоит, даже если он понимает умом их неразумность. В этой статье приводятся рекомендации психолога Рейда Уилсона о том, как можно справиться с навязчивым страхом. Если вы пытаетесь избавиться от своих навязчивых страхов постоянно, так чтобы они ушли раз и навсегда, то вы только усиливаете их. Это слишком большая перемена, которой невозможно добиться сразу. Вместо этого лучше сделать маленький, более реалистичный шаг.

Женские страхи и фобии — как победить свой страх

Если ты не сделаешь этого — они начнут клонировать себя сами, как грибы, окружат тебя со всех сторон и закроют дорогу к той жизни, которую ты хочешь избрать. Нормальный страх имеет биологическую значимость, так как охраняет нас от многих опасностей, без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. Страх средней степени даже полезен, потому что готовит человека к столкновению с реальными опасностями и будущими ограничениями. В психологии рассматривают два типа страха — нормальный, понимаемый как естественная реакция, и патологический, который, собственно, и называется фобией.

Другое дело, чрезмерный страх, а, вернее, смещенная тревога. Основу патологических страхов фобий составляет глубоко скрытая тревожность внутреннее негативное состояние, сигнал о внутреннем конфликте.

Приведу трактовку этого понятия из краткого психологического словаря: фобия (от греч. phуbos – страх) – навязчивые неадекватные переживания.

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Как избавиться от фобий фобии — это наиболее частое расстройство психики. Как сделать так, чтобы страх не стал пожизненным и не перерос в серьезное заболевание? Дабы определиться с этим, нужно уяснить для себя, что фобии встречаются 2-х типов: Главное отличать степень фобии, чтобы она не переросла в пожизненный недуг.

Психология У людей, страдающих этой фобией, страх возникает даже от небольшой высоты, где полностью отсутствует риск.

Статья психотерапевта Мартынова С. Психология страхов и фобий в практике психотерапевта. Социофобия представляет собой страх унижения или смущения в общественных местах и проявляется чаще всего как эритрофобия страх покраснения лица. Это такие частные страхи, как арахнофобия боязнь пауков , аэрофобия или боязнь метро. Нередко люди, страдающие фобиями или паническими атаками — это смелые, даже отважные любители опасных видов спорта, не только не избегающие, а даже стремящиеся попасть в ситуацию, несущую реальную опасность для жизни.

Происходит это оттого, что человек стремится избавиться от мучительного страха, но в том-то и дело, что при фобии страх иррационален. Сколько бы человек ни достигал совершенства в овладении своими эмоциями в ситуациях, связанных с реальной опасностью, страх того объекта, который является причиной фобии, от этого не ослабевает. Поэтому не нужно опасаться предстать перед психотерапевтом этаким пугливым человеком.

В нашем центре психологической помощи мы сотни раз убеждались, что обращаются за помощью не трусы, а самые смелые люди, которые просто заболели фобией и поэтому испытывают страх в определённых ситуациях, это люди, заботящиеся о своем психологическом здоровье. В нашем психологическом центре используются различные психотерапевтические техники для каждой фобии, эффективность которых научно доказана для конкретной фобии.

Случаев, когда человек обратился к нам за помощью профессионального психолога и мы не смогли ему помочь избавиться от его страхов и справиться с психологическими проблемами , в нашей практике не было.

Как избавиться от фобий и страхов: 4 способа лечения

страхи и фобии могут создавать серьезные препятствия к полноценной жизни. Преследуемый страхом человек не может наслаждаться жизнью и реализовывать свои возможности в полной мере, вынужден тратить психологические ресурсы на то, чтобы ежедневно бороться с самим собой. Поэтому лечение фобий — важная задача для современной психологии и психиатрии. В настоящее время клиника лечения депрессий и фобий — это развитая область науки, и подходов к терапии существует множество.

Как же понять, что делать, куда обратить за помощью, и вообще нужно ли это или можно избавиться от страхов самостоятельно?

страхи, фобии, ТРЕВОГИ Как от них избавиться Можно с уверенностью сказать, что чувство страха знакомо большинству нормальных, здоровых.

Считается, что страхи появляются в раннем детском возрасте и способны создавать серьезные проблемы человеку на протяжении всей его сознательной жизни. страхи являются причиной дискомфорта, который возникает при выходе за пределы привычной зоны, тем самым препятствуя приобретению новой профессии, продвижению по карьерной лестнице, новым знакомствам и так далее.

Однако в нашем двойственном мире все далеко не однозначно, страхи не только ограничивают стремление познавать неизведанное, но и лежат в основе чувства самосохранения. Специалисты из разных областей знаний, в том числе психологи, теологи, врачи, занимаются изучением причин возникновения такого феномена, как страх, того влияния, которое он способен оказывать на жизнь человека, ищут пути для осознанного преодоления страхов.

Оказывается, в глубине души каждого человека живут свои собственные страхи. И до тех пор, пока маленький страх не принимает размеры настоящей фобии, он не создает серьезных проблем, по крайней мере, непреодолимых. В подавляющем большинстве случаев ощущение страха свидетельствует о том, что биологическому или социальному благополучию что-то угрожает. Страх, как довольно привычная эмоция, способен своевременно предупредить о нависшей или готовящейся опасности и тем самым сохранить жизнь.

Страх активизирует все процессы жизнедеятельности через системы регуляции, в том числе и через гормоны. Мощный выброс адреналина заставляет сердце биться быстрее и сильнее, повышается артериальное давление, тонус нервной и мышечной систем, организм готовится отразить атаку.

Популярная психология

Боязнь причинить окружающим вред. Щербатых имел свое представление о том, какие бывают страхи. Их он делит на три группы: Социальные — это волнения по поводу собственного благополучия и своих близких, перед общественным мнением, публичностью, изменениями в жизни и т. Природные, то есть связанные с природными явлениями гроза, шторм и т. Но более точным будет разделять все фобии и тревоги на три четыре группы:

Психология страха естественна для каждого – боязнь и малодушие испытывают все, вне Однако у каждого человека свои страхи и фобии. Кто- то.

Однако она все равно вызывает неприязнь. Таких людей называют никтофобы. Иногда, кстати, весьма замысловатым. Алина Краснова, редактор . Лена Титок, автор этой статьи: Ксюша Рузанова, шеф-редактор .

Как избавится от страха и тревоги - советы психологов и полезные методики

Общие типы фобий и страхов Есть четыре основные типы фобий: фобии травмы или увечья: Агорафобия Этот вид фобии не относится ни к одному из вышеперечисленных четырех. Агорафобия — страх открытых пространств и общественных мест. После некоторых проведенных исследований, выяснилось, что агорафобия развивается вследствие осложнений панических атак. Люди, страдающие агорафобией, боятся, что приступ может начаться, когда убежать будет неудобно или сложно, либо в том месте, где нельзя будет прибегнуть к помощи.

Профессиональный разговор о страхах, фобиях, панических атаках, лечении фобии и страха. Психология страхов и фобий и психотерапия страха и.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться. Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует.

Существует три уровня самоутверждения, и на каждом из них есть угроза, абсолютная и относительная. Имеется онтическое самоутверждение, затрагивающее практический ход нашей жизни, ее построение. Небытие угрожает этому аспекту нашего самоутверждения двумя способами: Второй уровень — духовное самоутверждение. Духовному самоутверждению небытие угрожает относительно — в виде пустоты, скуки, вакуума, а абсолютно — в форме отсутствия смысла.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.