Как лечить расстройство кишечника

Крылова Кафедра психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Отделение неврозов и психотерапии Психоневрологического института В. Санкт-Петербург РЕЗЮМЕ Больные со сложными висцеро-вегетативными нарушениями при неврозах, в том числе и с разнообразными расстройствами со стороны ЖКТ, являются частыми пациентами терапевтов и гастроэнтерологов. Руководствуясь идеей о необходимости в каждом конкретном случае уточнить морфологическую основу предъявляемых гастроэнтерологических жалоб, эти пациенты, как правило подвергаются неоднократным комплексным клинико-инструментальным исследованиям с использованием всех возможностей современной гастроэнтерологии. При этом обычно удается выявить те или иные варианты миниатюрных морфофункциональных нарушений в форме поверхностного гастрита, дисмоторики верхних отделов ЖКТ, дуодено-гастрального или гастроэзофагеального рефлюксов, утолщений стенок желчного пузыря, раздраженной толстой кишки и др. Однако назначаемая традиционная терапия в таких случаях оказывается неэффективной, обследования повторяются и усложняются, мысли о невротическом происхождении заболевания запаздывают. Опыт отделения неврозов и психотерапии Психоневрологического института им. Бехтерева свидетельствует, что больные неврозами с нарушениями функций ЖКТ нередко годами безрезультатно лечатся у гастроэнтерологов, подвергаясь повторным обследованиям. Так, у наших подобных пациентов было в общей сложности ранее произведено желудочных и дуоденальных зондирований, рентгеноскопий желудка и кишечника, более ирригоскопий, холецистографий, УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, фиброгастродуоденоскопий. Производились даже инвазивные исследования как аортография 11 чел.

Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии

Алла Алла Профи , закрыт 4 года назад Как лечить? В своем классическом проявлении СРТК включает в себя выраженную и психогенно обусловленную боль в толстой кишке, неоднократную диарею, боль в кишечнике и психогенный запор. Специалисты выделяют диарейный, болевой или запорный варианты этой патологии, а также различные их комбинации. Симптомы боли особенно выражены в дневное время, а также в ситуациях психического напряжения или стресса.

Весьма редко они возникают ночью.

Но когда легкая тревога перерастает в серьезное расстройство страхе смерти, страхе сойти с ума или потерять контроль, страх заболеть желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, отрыжка.

Синдром раздраженного кишечника как психосоматическое заболевание: Синдром раздраженного кишечника СРК является наиболее распространенным психосоматическим расстройством. При стойкости депрессии или значительной напряженности депрессивного аффекта процесс его соматизации интенсифицируется. Процесс восприятия висцеральной боли находится под влиянием регулирующей активности центральных отделов головного мозга.

Формируется синдром висцеральной гиперчувствительности. Аллодинией называется расстройство функции, вызываемое болевыми воздействиями. Такие симптомы СРК, как метеоризм, запоры, диарея расцениваются как вторичные, вызванные синдромом боли. Интенсивность боли может быть самой разной: Абдоминальная боль сопровождается нарушением опорожнения кишечника: Поводом для появления или усиления запоров обычно являются различного вида отказы: Данные физикального обследования, как правило, бывают мало информативными.

При осмотре часто пальпируются спастически сокращенные болезненные участки ободочной кишки.

О навязчивых кишечных и пузырных кризисах и о значении при них лечения внушением

Раздражительность Может ли депрессия протекать вместе с шизофренией? Шизофрения это одно из тяжелых психических заболеваний. Вследствие этого заболевания, человек теряет возможность отличить реальный мир от вымышленного. Симптомы шизофрении могут проявляться, как в виде приступов, так и постоянно. Чувство опустошенности и подавленности одно из самых распространенных симптомов шизофрении.

При приступе шизофрении мысли больного путаются, он видит галлюцинации и слышит голоса.

IBS фобия – боязнь синдрома раздраженного кишечника. MVP фобия TMJ фобия – боязнь расстройства височно нижнечелюстного сустава.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Тревожное расстройство Тревожное расстройство личности — это психическая патология, превалирующим симптомом которой является тревожность.

Данная патология имеет составляющей множество симптомов и соматопсихических проявлений. Связывается это с полиморфизмом проявлений и различными видами реагирования на тревожные знаки. Каждый пытается быть удовлетворенным по неким своим лично воссозданным меркам, содействуя с другими, но тревога — это ощущение пресекающее возможность ощутить комфортность. Для здорового индивида это трудно представляемо. Но вспомните то не длительное тревожное ощущение перед экзаменом, родами, свадьбой или любым мало-мальски важным событием.

Не очень-то приятное ощущение, а персона с тревожным расстройством с этой тревогой не расстается.

Расстройства, характерные для неврозов

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер.

поездке), довольно часто возникают разнообразные расстройства кишечника. Нейрогенные причины (неврозы, волнение, страх).

Данная патология связана со сбоями в работе ЖКТ и чаще всего появляется в результате неправильного питания, либо введения в рацион непривычных продуктов. Причины расстройства кишечника могут быть другие, наибольшую опасность из которых представляют кишечные инфекции. Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, страдающие от расстройств кишечника — диарея или запор. Длительные дисфункции пищеварительной системы способны привести к образованию большого количества токсичных веществ, пагубно влияющих на весь организм в целом.

Симптомы патологии Расстройство кишечника — это нарушение его работы, которое может возникать по разным причинам и проявляться разными признаками. Но у всех видов кишечных расстройств есть одно общее свойство — ярко выраженные неприятные ощущения. Основными симптомами данной патологии являются: У каждого человека симптомы при расстройстве кишечника проявляются с разной интенсивностью. Кто-то страдает от непрекращающегося поноса, другие мучаются с запорами, а у третьих эти состояния могут возникать по очереди, доставляя человеку массу проблем.

Данная проблема свойственна людям всех возрастов. В некоторых случаях сбои в работе кишечника могут возникнуть из-за перехода на другой вид питания, а иногда причинами этого состояния могут быть тяжелые инфекции, к которым нельзя относиться беззаботно. Перечислим важнейшие причины расстройства кишечника:

Желудочно-кишечные и психиатрические расстройства: диагностические пересечения

Гиппократ Большое влияние на возникновение самых различных заболеваний оказывает стресс. Со стрессами мы встречаемся ежедневно. Стресс может возникать по разным причинам:

Автор: Рудницкая Людмила, Книга: Болезни желудка и кишечника: лечение тепло, масло, сахар, сметана, а также сильные эмоции — гне страх.

Психосоматические заболевания кишечника В кишечнике выполняется ряд важных пищеварительных функций. В тонкой кишке разбираются и усваиваются все питательные для организма вещества, полученные из еды. В толстой кишке формируются и готовятся на выход пищевые отходы. Дальше прямая кишка выводит все лишнее из организма. Четкое выполнение всех этих процессов является обязательным условием для нормальной работы остальных систем нашего тела. Если на каком-либо этапе переваривания и выведения пищи возникает сбой, то наряду с медикаментозным лечением необходимо выяснить, какие психологические факторы к этому привели.

В большинстве случаев заболевания кишечника являются результатом наших деструктивных мыслей, установок, эмоциональных проблем. Пример этому синдром раздраженного кишечника — распространенное и неопределенное заболевание современности. Состояние, когда при абсолютно нормальных результатах обследований и анализов у человека проявляются все клинические симптомы болезни: Приводят к этому повседневные стрессы, страхи, тревоги, переживания, которые накапливаются и не находят выхода.

Представим, что остатки пищи будут годами оставаться в теле. Все, конечно, закончится отравлением и разрушением. Такое же влияние оказывают сильные эмоции и чувства, если их подавлять и не выражать адекватно, а оставлять себе.

О навязчивых кишечных и пузырных кризах и о значении при них лечения внушением

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут.

Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ. Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте.

Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Белобородова Э.И. ческих расстройств приходится на органические заболевания, а 1/3–на . них дозах. Если преобладает чувство страха, тре- воги, тоски.

Ведь это было не только публичное оскорбление, но и тяжелый удар по благополучию отряда. К тому же Давид был уверен, что слухи о наглом поведении Навала быстро распространятся. А кто знает, не последуют ли другие хозяева стад этому примеру? Давид решил действовать незамедлительно. Он поднял людей, чтобы отобрать то, что им причиталось, пусть даже ценой битвы. Истории наших читателей загрузка Жена Навала, Авигея, узнала от слуг о глупейшем поведении своего мужа.

Она тут же принялась действовать. Быстро собрала щедрое подношение для отряда Давида: Нужно всего лишь каждый день после еды Авигея приказала слугам немедленно доставить продовольствие людям Давида. Сама же поехала позади, чтобы упросить Давида пощадить ее дом.

Психосоматика — желудочно-кишечные заболевания (причины и последствия)

Стрессовые ситуации приводят к нарушениям в кишечнике, вызывая нервный понос или синдром раздраженного кишечника. Другими словами, понос от нервов — сугубо психосоматическая патология. Существует три клинических картины при СРК. Далее будет рассмотрена только та, которая касается темы нервного поноса.

Симптомы поноса на нервной почве Разберем признаки СРК, которые возникают при преобладании диареи: Позывы к стулу могут появляться сразу после еды или во время приема пищи.

Зачастую на СРК у детей не обращают внимания, принимая его за инфекционные расстройства кишечника. Многие специалисты полагают, что случаи.

В этом сообщении мной были указаны и те немногие литературные данные, которые имелись по занимающему нас вопросу, начиная с Оппенгейма и затем указания Нотнагеля, Боаса, Паризера, Пика, цитированные Оппенгеймом в статье, относящейся к этому предмету и помещенной в Медицинском обозрении за июнь, т. Дело идет в этом случае о настоящих расстройствах кишечника с частыми позывами и даже поносом в такое именно время, когда расстройство кишечника по обстоятельствам дела является крайне неуместным.

Благодаря этому, оно нарушает в такой мере жизненные условия, что держит больных под постоянным страхом за возможное развитие кишечного расстройства в период времени, когда оно является особенно неудобным. Но приведем здесь самые наблюдения, относящиеся к занимающему нас предмету и представляющие собою несколько типичных случаев, бывших под моим наблюдением за последнее время.

Более 10 лет начала страдать навязчивыми кишечными кризами. Она уже с юности имела нервные кишечные расстройства. Во время ее пребывания в Риме у ней началось случайно расстройство кишечника, вследствие которого она должна была выходить из-за табльдота. Это ее сильно стесняло, и она немало волновалась. Но чем больше она волновалась, тем больше ее беспокоило расстройство кишечника и тем чаще являлись позывы.

С этого времени и начала обнаруживаться боязнь кишечного действия при всевозможных случаях, когда такое действие может оказаться неуместным. Больная сама о начале своей болезни пишет следующим образом:

Желудочно кишечные заболевания, профилактика и лечение - к.б.н., гомеопат Лущик М.Н.